Rúmen é o primeiro pré-estômago dos ruminantes. Sua principal característica são as papilas, que aumentam a superfície de contato.
As principais funções ruminais são: proteção metabolismo e absorção.
A camada protetiva se dá pela queratinização, protegendo a mucosa do alimento abrasivo que pode provocar injúrias.
Metabolismo ocorre com a fermentação anaeróbica, na qual microrganismos em uma relação simbiótica, digerem as fibras vegetais, metabolizando ácidos graxos voláteis, necessárias para absorção.
A mucosa é revestida por um epitélio pavimentoso estratificado queratinizado. Não existe lâmina muscular, dessa forma a lâmina própria se funde à submucosa formando a própria-submucosa.
A túnica muscular é formada por duas camadas:
Muscular circular interno e muscular longitudinal externo, responsáveis pela
motilidade, ou seja, pelos movimentos contráteis ruminais.
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Corte
do rúmen. Coloração H&E. |
RETÍCULO
A
maior característica do retículo são suas pregas interconectadas, denominada cristas reticulares (prega primária), apresentam um formato hexagonal
semelhante a colmeias.
O
lado das cristas apresenta sulcos verticais, e a mucosa entre elas é revestida
por papilas reticulares (pregas secundárias) que se projetam ao lúmen.
O epitélio é semelhante ao do rúmen, sendo pavimentoso estratificado queratinizado. Existe, no entanto, uma lâmina muscular presente apenas na parte superior das cristas reticulares. Dessa forma a lâmina própria se funde a submucosa formando a própria-submucosa. Em seguida há a túnica muscular composta por camadas: circular interna e longitudinal externa. A Túnica mais externa é a serosa, revestida por mesotélio.
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Crista reticular. Coloração H&E. |
OMASO
O omaso localiza-se do lado direito do retículo-rúmen. Contêm em seu interior muitas lâminas musculares (também chamadas de folhas), na mucosa destas lâminas formam-se papilas cuja função é a absorção de água, sais minerais, ácidos graxos e redução das partículas alimentares.
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Omaso de cervo-do-pantanal. Coloração azul de Toluidina. |
O intestino delgado é um tubo
longo dividido em três regiões: duodeno, jejuno e íleo. Nele finaliza-se a
digestão e ocorre a absorção de nutrientes, eletrólitos e água. O tecido desse
órgão é dividido em túnica mucosa, túnica submucosa, túnica muscular e serosa
(túnica adventícia)
A Túnica Mucosa do intestino
delgado é formada por um epitélio simples colunar com células caliciformes (que
produzem muco) e seus enterócitos possuem microvilosidades (que aumentam a
superfície de contato da parede do intestino com o conteúdo alimentar) que são
vistas no microscópio de luz na forma de borda estriada (que são as
microvilosidades em conjunto com o glicocálix). Abaixo do epitélio há uma
lâmina própria que é constituída de tecido conjuntivo frouxo. E abaixo da
lâmina própria há a muscular da mucosa, que é uma camada de células musculares
lisas. Essa lâmina muscular penetra nos vilos e acompanham o capilar linfático
que sobe nessas vilosidades e sua contração deve impulsionar a linfa do capilar
linfático para a rede de vasos linfáticos na submucosa.
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Corte do intestino delgado. Coloração azul de Toluidina. |
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Corte do íleo. Coloração H&E. |
A camada muscular é bem desenvolvida e composta de uma camada circular interna e outra camada longitudinal externa de músculo liso. Revestindo externamente o órgão, há a membrana serosa, uma fina camada de tecido conjuntivo recoberta por um epitélio pavimentoso simples ou mesotélio.
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Corte do intestino delgado. Coloração azul de toluidina. |
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Corte do duodeno. Coloração azul de toluidina. |
https://wp.ufpel.edu.br/histologiaguiapratico/files/2018/11/Livro_Histo.Sistemas.pdf
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